
Para conseguirlo me he inspirado en el maravilloso blog de TARTAS PROVOCATIVAS y he de decir que sin el nada hubiese sido posible.
Sin mas demora comencemos a hacer nuestra poción!
INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho:
6 huevos
150 g de azúcar
180 g de harina
1 pellizco de sal
Relleno:
Nata y Azúcar Glass
Para la cobertura:
400 g de azúcar glass
200 g de mantequilla
4 cucharadas de Coca Cola
4 cucharadas de cacao en polvo
Para las setas y la hierba:
100 g de azúcar glass
100 g de almendras molidas
1/2 clara de huevo
Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).
1.- Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan.
(En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2)2.- Se montan las yemas con el azúcar.
(En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2)3.- Se añade la harina a las yemas y se integra bien.
(En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2)4.- Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
5.- Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
6.- Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
7.- Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
8.- En cuanto se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
9.- Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
10.- Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
11.- Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
12.- Se vuelve a enrollar.
13.- Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.

1.- Se tamiza el azúcar.
(En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10)2.- En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento.
(En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1)3.- Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva.
(En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2)4.- Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente.
(En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien)5.- Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
6.- Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
7.- Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.
1.- Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea.
(En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco)2.- Se separa la masa en 4 trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde, otro en rojo y otro en marrón.
(Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable)
3.- Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
4.- Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
5.- Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas y se hace una especie de seto que escala por la pared del tronco.
6.- Se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.
Lo dicho!!!! Muchísimas gracias Raúl por toda la obra artística, sin él os aseguro que mas que un tronco hubiese sido un cacho de brazo de gitano, que por cierto no me salió con tantas capas como debería(ya iré aprendiendo poco a poco)
Esta todo muy bonito, me encanta la presentacion.
ResponderEliminarToda una artista.
Besicos
gracias ana!!!!!!!! se lo diré al artista!!!!! Un besazo enorme!
ResponderEliminar¡Qué ganas tengo de hacer un tronco de navidad! estoy pensando en hacer un roscón (seguro que así los Reyes son más generosos...) Tu tronquito mmmmmmmmmmmmmm excelente.
ResponderEliminarBesos.
Holaaaaa, menudo tronco más precioso. No sé si me atrevería yo con esto, uf, ya me gustaría, ya.
ResponderEliminarFelices reyes preciossssa!!!
te ha quedado precioso!! yo lo tengo como asignatura pendiente jeje besitos
ResponderEliminarQue tronco más bien condeguido, te ha salido perfecto y se ve un dulce muy original.Besos.
ResponderEliminarHola mari
ResponderEliminarque te a quedado delicioso ese tronco y con una presentacion excelente no hay duda que este tronco te quedo delicioso
besitos
Te ha uqedado preciosos!!!!!! Meencanta!!!!
ResponderEliminarFeliz dia de reyes!
Silvia: hazlos dos, no son nada complicados(del roscón tengo un paso a paso por si te ayuda) y de este no tengo el paso a paso pero no es nada difícil!
ResponderEliminarMarisa: no te lo pineses!! es facilísimo de hacer y la verdad es que el bizcocho está muy muy tierno!
Piuchi: pos deja de tenerlo como asignatura pendiente que es mejor que lo hagas, veras lo resultón que aparenta!
Ana: original, original no lo sé pero rico te aseguro que salió!!! un beso muy fuerte!!!
Norma: tu que eres una manitas no debes de perdértelo ya que es facilísimo de hacer!!!
Elenna: feliz dia de reyes a ti tb!!! me alegro de que te guste!!!!
Sin palabras me dejas, guapa.
ResponderEliminarEn las navidades próximas (acabando unas ya pienso en otras :)) te lo copio sin falta.
Besos y feliz año!!!!
¡¡Te quedó precioso!! ¿A que da mucha satisfacción? Me alegra mucho que lo hayas hecho y disfrutado, y con ese gran resultado.
ResponderEliminarUn besazo.
Pues vaya que te ha quedado excelente!!!!no me extraña que te lo hayas pasado de maravilla haciendolo, que gracioso el lobo!!no le falta detalle a tu tronco, precioso!!un beso
ResponderEliminarYa te lo había comentado en el foro de MR, me parece super bonito este tronco de Navidad y los duendecillos y setas muy coquetos...
ResponderEliminarEsttpendo!
Caloche: puedes hacerlo para San Valentín!!!! jejeje A mi em pasa igual yo ya estoy buscando nuevas recetas para el año que viene, jajaja. un beso enorme!!!!!
ResponderEliminarMaria Lunarillos: aaaaaaains que ganas tenía de que lo vieras!!!¿de verdad te ha gustado??? eres la artista, asi que complacerte es para mi muchísisisisimo!!! Gracias pro tu commentario!!!
Alegna: el próximo el tuyo!!!! que yo siempre te copio de todo!!! Gracias por tus comentarios!!!! eres un sol!!! Un besazooooo
Feliz Año guapísima!
ResponderEliminarHacía ya un tiempo que no pasaba a verte!
Yo nunca he hecho un tronco de navidad y este tuyo tiene una pinta estupenda!
Un besín.
Es un espectaculo, te ha quedado muy rico, con una explicacion tan buena como la que tu has puesto hasta soy capaz de atreverme.
ResponderEliminarun abrazo
Como diria Jesulin ¡¡¡¡¡ IMPREZIONANTE !!!!!, por dios que cosa mas buena y mas bonita, ya quisiera yo ser capoaz de hacer algo asi.
ResponderEliminarUn besazo wapa y feliz año nuevo.
Smuakssssssssssss
No sé si me gusta más el tronco o la decoración...Genial!!! Bss
ResponderEliminarVanesuky: pos hazloq ue es tela de facil y además te lo pasas pipa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMARISOL: bueno la explicación es de Trotamundos, pero aun asi, muchisisiisismas gracias!!! eres muy amable!!! Un besazo enorme!!!!!!!!
Rosa: que siiiiii, que es cuestion de ponerse, parece mas dificil de lo que es. Aun asi ya os digo que el brazo de gitano en si no me salió como yo quería(muy pocas vueltas)
ana maria: la decoración es obra de mi costi!!!!!!!!!!! es un artista, verdad??????? lo senté y le dije: hazlo que quieras y no veas!!!!!
Guauuuuuuuuuuuuuu te ha quedado precioso, vaya pasada.
ResponderEliminarFelicidades.
Besinos
gracias bego, pero el merito es de mi chico que le encanta el modelismo!!! ;)
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