Y llegó el momento en el que nos tocó hacer los postres para un menú del Instituto. Se trataba de un menú Degustación (para entendernos: muchas mijitas diferentes pero mijitas al fín y al cabo) y con una temática: el primer viaje de Magallanes. A nosotros nos tocaron como países: Filipinas, Sudáfrica (unas galletas especiadas) y Sanlúcar de Barrameda (un helado de Manzanilla).
Nos pusimos a recaudar información y después de mucho liarnos decidimos emular a una fruta para hacer el postre de Filipinas:
Dragón de Filipinas o Pitaya : una fruta con un interior blanco (mouse de chocolate blanco) con semillas oscuras (fideos de chocolate) y una cobertura rosa/roja (glazé de fresas) con una base de bizcocho Brownie ¡que quitaba el sentido! Os cuento cómo lo hicimos:
INGREDIENTES PARA LA MOUSSE:
- 175 ml de Leche
- 50 gr de Azúcar
- 3 Yemas
- 15 gr de Maicena
- 125 gr de Chocolate Blanco
- 3 Hojas de Gelatina hidratada
- 250 gr de Nata que hemos montado previamente
- 1 Cucharada sopera de Fideos de Chocolate Negro
1.- En un cazo ponemos la leche + la mitad del azúcar a hervir
2.- En un bowl mezclamos la otra mitad del azúcar + yemas + maicena
3.- Cuando rompa a hervir introducimos la leche al bowl pasándolo previamente por un colador.
5.- Removemos muy bien y volvemos a poner toda la mezcla en el cazo hasta obtener la consistencia deseada.
6.- Previamente hemos hidratado la gelatina (sumergiéndola en un recipiente con agua), la escurrimos muy bien y la introducimos en el bowl donde tenemos la crema integrándola completamente.
7.- Ahora es el turno del chocolate blanco derretido (segimos moviendo con las varillas hasta integrarlo completametne.
8.- En el bowl donde tengamos montada la nata iremos añadiendo poco a poco la mezcla anterior con una lengua y realizando movimientos envolventes (para no bajar la nata).
9.- Por último añade los fideos y mueve la mezcla con movimientos envolventes.
10.- ¡Ponlo en los moldes y congélalo!
INGREDIENTES PARA LA BASE DE BIZCOCHO BROWNIE(si quieres ver un paso a paso métete en la receta de Trifle que hay en ésta web )
- 185 gr de Mantequilla sin sal
- 185 gr de Chocolate Fondant Negro
- 85 gr de Harina de Trigo
- 40 gr de Chocolate en polvo (yo uso el de la marca Hershey pero os vale cualquiera)
- 3 Huevos Grandes (yo como los tenía medianos le puse 4)
- 175 gr de Azúcar
1.- Precalentamos el horno a 200ºC
2.- Derretimos el chocolate con la mantequilla
3.- Batimos los huevos + azúcar
4.- Incorpora la harina + cacao en polvo
5.- Incorpora el chocolate + mantequilla derretidos
7.- En un molde engrasado (yo pille un molde bien grandecito porque quería que el brownie saliera delgadito) y dispon la masa uniformemente
8.- Al horno durante al menos 15-20 minutos ( ya sabéis que ésto dependerá del horno)
1.- Haz un sirpoe con el agua y el azúcar, para ello pon ambos ingredientes en el microondas y ponlo a calentar hasta que el azúcar esté completamente disuelto en el agua. Déjalo enfriarINGREDIENTES PARA LA GLAZÁ DE FRESAS:
- 400 gr de Fresas
- 50 gr de Agua
- 50 gr de Azúcar
- 30 gr de Jugo de Limón
- 1 medida del disponsador que trae consigo el bote de Gelcrem Sosa (es un espesante que podéis comprar tanto por internet en tiendas especializadas como en supermercados como Hipercor o ECI)
2.- Limpia muy bien las fresas y quítales las hojas. Bátelas y pásalas posteriormente por un colador (para quitarle todas las pepitas y demás.
3.- Ahora sí pon todos los ingredientes juntos en el bowl (gelcrem + sirope + fresas + jugo del limón) y bátelo con una batidora de mano
4.- Baña la mousse congelada con el glazé
5.- Déjalo todo enfriar en la nevera y…..
¡No digo na' y lo digo to'!
0 comentarios :
Publicar un comentario